Glaubwürdig in die Zukunft

Eine gemeinsame Erklärung von römisch-katholischen Reformgruppen

« Die christliche Botschaft, die von Jesus von Nazaret ausgeht und sein Vermächtnis zum Inhalt hat, ist aktueller denn je. Angesichts der grossen Krisen der Gegenwart bauen wir auf ihre prophetische und spirituelle, zutiefst menschliche Kraft. Deshalb setzen wir uns mit aller Leidenschaft dafür ein, dass sich die christliche Kirche im Geiste dieser Botschaft und in Solidarität mit der Gegenwart erneuert. »

Auf Initiative der Herbert Haag Stiftung für Freiheit in der Kirche haben die österreichische Plattform Wir sind Kirche, die deutsche KirchenVolksBewegung Wir sind Kirche und die schweizerische Tagsatzung.ch sowie Prof. Hermann Häring als Vertreter der Herbert-Haag-Stiftung dieses Visionspapier erarbeitet. Es ist das Ergebnis eines Diskussionsprozesses von 2012 bis 2014 und bildet die gemeinsame Grundlage für eine stärkere Vernetzung deutschsprachiger Reformkräfte in der römisch-katholischen Kirche.